ARTICULOS CIENTÍFICOS
-
Campanera, M.; Gasull, M.; Gracia-Arnaiz, M. (2021). Desigualdad social y salud: la gestión de la (in)seguridad alimentaria en atención primaria en España. Salud Colectiva, 17: e3461. DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2021.3461
-
Gracia-Arnaiz, M. (2021). Eating issues in a time of crisis: Re-thinking the new food trends and challenges in Spain, Trends in Food Science & Technology. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.003)
-
Gracia-Arnaiz, M., Casadó, L., & Campanera, M. (2021). Monográfico: Antropologías del hambre: La (in)seguridad alimentaria en contextos de precarización. Revista de Antropología Social, 30(2), 93-108. https://doi.org/10.5209/raso.77892
-
Gracia-Arnaiz, M., Garcia-Oliva, M., & Campanera, M. (2021). Food Itineraries in the Context of Crisis in Catalonia (Spain): Intersections between Precarization, Food Insecurity and Gender. Social Sciences, 10(10), 352. MDPI AG. Doi: http://dx.doi.org/10.3390/socsci10100352
-
Casadó-Marin, L.; Gracia-Arnaiz, M. (2020) "I'm Fat and Proud of it": Obesity, Body Size Diversity and Fat Acceptance Activism in Spain. Fat Studies. 9(1), pp. 51 - 70. Taylor & Francis, 2020. ISSN 2160-4851
-
Gracia-Arnaiz, M. (2019) "Comer en tiempos de 'crisis': (in)Seguridad alimentaria en la era de la abundancia" En: Álvarez, L.; Antón, F.; Esteban, C. (eds.) Alimentación humana: enfoque biocultural. Antrhopos Editorial. P. 129-142.
-
Gracia-Arnaiz, M. (2019) "Itinerarios alimentarios en contextos de precarización: otras formes de comer, otras formes de vivir" En: Magalhães, Mabel; Donizete, S.; Amparo-Santos, L. (org.) Cidade, corpo e alimentaçao. Editora da Universidade Federal da Bahia. P. 257-277
- Gracia-Arnaiz, M. (2019) "Eating outside the home: food practices as a consequence of economic crisis in Spain", in Collinson, P.; Young, I; Antal, L. and Macbeth, H.(ed.) Food and sustainability in the Twenty-first Century. Cross-disciplinary perspectives, Oxford, Berghahn Books.
-
Gracia-Arnaiz, M.; Casadó, L. (2019) "Obesidad como epítome de la precarización: prácticas alimentarias y cuerpos precarios en Cataluña" En: Llobet, M.; Magaña. C.; Muñoz, A. (coords.) (Re)pensando los retos alimentarios desde las ciencias sociales. Contexto de precarización, respuestas y actuaciones. Editorial UOC. Pp. 107-122.
-
Figueiredo, V. O.; Silva, M. E. M.; Moura, L. H. C.; Lopes, L. P. P. ; Brito, C. M. P. D. ; Tannuri, L. P. ; Coutinho, L. S. ; Kraemer, F. B. ; Campos, F. M. ; Oliveira, A. G. M. ; Ide, L. K. ; Cafiero, J. T. G. (2019) Atividades educativas: iniciativas para a construção do Direito Humano à Alimentação Adequada. Raízes e Rumos, 7, p. 7-14.
-
Almeida, L. A.; Seixas, C. M.; Ferreira, F. R.; Kraemer, F. B. (2019) O diário de Bridget Jones e o controle dos corpos femininos. en: Vargas, E.P.; Carvalho, M.C.V.S.; Ferreira, F.R.; Prado, S.D. (Org.). Cinema e Comensalidade 3. Curitiba: CRV. pp. 191-210.
-
Campanera Reig, Mireia (2019) Política ambiental peruana, 1990-2015: El impulso del extractivismo, en: Cortés Vázquez, J.A; Beltran, O. (coords.) Repensar la conservación. Naturaleza, mercado y sociedad civil. Barcelona: Universitat de Barcelona. pp.: 125-148. ISBN: 978-84-9168-216-5.
-
Campanera Reig, M (2018) Caitrin Lynch and Jason Danely (ed.) Transitions and Transformations. Cultural Perspectives on Aging and the Life Course. New York, Oxford, Berghan Books, AAGE, 2015, en Ethnologie Française, Nº171/3, pp. 533-535. ISSN: 0046-2616 DOI: 10.3917/ethn.183.0531
-
Franch, M.; Medeiros, R. (2018) La antropología como instrumento, la salud como lente: entrevista a Oriol Romaní", Áltera, Revista de Antropologia, Joâo Pessoa (Brasil), vol. 1, nº 6: 11- 23. ISSN: 2447- 9837
-
Garcia Oliva, M. (2018). Transculturalidad y envejecimiento. El rol del adulto mayor en el seno de la familia. Revista de Investigación y Desarrollo. Nº9 5-14. ISSN:1390-5546
-
Gracia-Arnaiz, M. (2018) La faim dans le monde, en Poulain, J.P. (dir). Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris: Presses Universitaires Françaises (PUF) (2ª edición)
-
Gracia-Arnaiz, M. (2018) La (in)seguridad alimentaria en contextos de relativa abundancia: comer en tiempos de crisis, en: Escajedo, L. Rebato, E. López, A. (eds). Derecho a una alimentación adecuada y despilfarro alimentario: retos pendientes. Valencia: Tirant lo Blanch. Pp. 139-162. ISBN: 978-84-9169-514-1
-
Kraemer, F. B.; Campos, F. M.; Souza, L. T. (2018) Qualquer um pode cozinhar? Ratatouille e a produção de sentidos no campo da alimentação e nutrição. In: Porte, E.; da Veiga Soares, M.C.; Carvalho; Ferreira, F.R.; Prado, S.D. (Org.). Cinema e Comensalidade II. 1ed.Curitiba: CRV, 2018, v. 2, p. 249-271.
-
Pérez, M.; Casadó, L.; Romaní, O. (2018) Estudio situacional de los registros electrónicos en una unidad de medicina interna: barreras y oportunidades. Enfermería Global,17,3, 180-199
-
Silva, A.F.; Lima T.F.; Cremozeni. C.; Gracia-Arnaiz, M.; Rodrigues Oliveira, F. (2018) A magreza como normal, o normal como gordo": reflexões sobre corpo e padrões de beleza contemporâneos. Revista família, ciclos de vida e saúde no contexto social, 6 (4): 808-813. ISSN/ISBN: 2318-8413. DOI: 10.18554/refacs.v6i4.3296.
-
Romaní, O. (2018) Investigación y política. Postfacio a Giliberti, Luca, Negros de Barcelona. Juventud dominicana entre racismo y resistencia. Génova, Génova University Press: 140- 145. ISBN: 978-88-94943-00-9 (versión eBook)
- Gracia-Arnaiz (2017) Taking measures in times of crisis: The political economy of obesity prevention in Spain. Food Policy. 68, 65-7. Link
- Bom Kraemer, F. y Gracia Arnaiz, M. (2015) Alimentarse o nutrirse en un comedor social en España: reflexiones sobre la comensalidad, Demetra; 10(3); 455-466 Link
- Gracia-Arnaiz, M. (2014) "Comer en tiempos de "crisis": nuevos contextos alimentarios y de salud en España", Salud Pública México, 56(6):648-653.
- Gracia-Arnaiz, M. (2014). Alimentación, trabajo y género. De cocinas, cocineras y otras tareas domésticas. Panorama Social, 19, Monográfico Comida y Alimentación: hábitos derechos y salud, pp: 25-36.
- Gracia-Arnaiz, M. (2014) Comer o no comer ¿esa es la cuestión? Una aproximación antropológica al estudio de los trastornos alimentarios, Política y Sociedad, 51 (1): 73-94.
- Gracia-Arnaiz, M, (2014) De la lipofobia al lipofobismo: imágenes y experiencias en torno de la obesidad Salud (i) Ciencia, 20 (4): 382-388.
- Gracia-Arnaiz, M. (2013) Thou shalt not get fat: Medical representations and self-images of obesity in a Mediterranean society. Health, 5, 1180-1189. doi: 10.4236/health.2013.57159.
- Vieira, C., Ribeiro, E.; Marques, MR; Gracia-Arnaiz, M. (2013) The pain and plesaure of being what one is: viewpoints of health professionals and patients about being overweight/obese, Psychology Health & Medicine. DOI:10.1080/13548506.2013.861601
- Gracia-Arnaiz, M. (2013) Thou shalt not get fat: Medical representations and self-images of obesity in a Mediterranean society. Health, 5, 1180-1189. doi: 10.4236/health.2013.57159.
- Vieira, C., Ribeiro, E.; Marques, MR; Gracia-Arnaiz, M. (2013) The pain and plesaure of being what one is: viewpoints of health professionals and patients about being overweight/obese, Psychology Health & Medicine. DOI:10.1080/13548506.2013.861601
- Contreras, J. Gracia-Arnaiz, M (2012) La prevención de la obesidad en España: una lectura crítica desde la antropología, ETNICEX, 4, pp. 41-61
- Gracia-Arnaiz, M (2011) La obesidad como problema social", Revista de la Facultad de Medicina, UNAM, vol. 54, nº 3, pp: 20-28.
- Gracia-Arnaiz, M. (2011) ¿Somos lo que comemos? Alimentos, significados e identidades". Alimentos Hoy, Revista de la Asociación colombiana de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Vol. 22, pp: 3-5.
- Gracia-Arnaiz, M. (2010) Eat and weigh less": the Obesity as a Social Problem, en Ricardo, A. Anthropology in a Feminine Key. Essays and thoughts in honour of Annie Hubert, Estudios del Hombre, 28: 157-176.
- Gracia-Arnaiz, M. (2010) Fat Bodies and Thin Bodies: Cultural, Biomedical and Market Discourses on Obesity, a: Appetite, Estats Units.
- Gracia Arnaiz, M. (2010) La obesidad como enfermedad, la obesidad como problema social. A: Gaceta Médica de México, 146 (6): 389-396.
- Gracia Arnaiz, M. (2010) Alimentación y cultura en España: una aproximación desde la antropología social. Physis, Physis, Revista de Saúde Coletiva, vol.20, no.2, p.357-386. (Brasil)
- Rayner, M.G.;Gracia, M; Young, E.; Mauleon, J.R.; Luque, J. R.; Rivera-Ferre, M.G. (2010). Why are we fat? Discussions on the socioeconomic dimensions and responses to obesity. A: Globalization and health, 6, (Reino Unido).
- Gracia, M. (2010) "De modernidades y alimentación: comer hoy en España. A: Horizontes Antropológicos, 33, (Brasil).
- Gracia Arnaiz, M. (2010) Qué y cuánto comer: tomando medidas frente a las sociedades obesogénicas. A: Salud Colectiva, 5(Argentina).
- Gracia, M. (2009) ¿Que hay hoy para comer? Alimentación cotidiana, trabajo doméstico y relaciones de género. Revista Caderno Espaço Feminino, Vol. 21: 1, pp. 209- 237(Brasil)
- Gracia Arnaiz, M. (2009) Learning to Eat: Establishing Dietetic Normality in the Treatment of Eating Disorders, Food, Culture & Society, 2 (2).
- Gracia Arnaiz, M. (2009) La emergencia de la sociedades obesogénicas o la obesidad como problema social, Revista de Nutriçao, 22(1), pp. 5-18.
- Gracia Arnaiz, M. (2009) Relaciones entre biología, cultura e historia en el abordaje de los transtornos alimentarios, a Estudios del Hombre. Food, Imaginaries and Cultural Frontiers. Essays in honour of Helen Macbeth, 224:73-88. Guadalajara.
- Gracia Arnaiz, M. (2009) Are we what we eat? A: Paradores, 29: 30-33, Madrid.
- Gracia Arnaiz, M. y Contreras Hernández, J. (2008), Corps gros, corps malades?. Une approche socioculturelle, a: Corps. Revue Interdisciplinaire. Le corps mangeant. I(4):63-69, París.
- Gracia Arnaiz, M. (2008) AGM: ¿Aceptación o rechazo?, a: Revista Énfasis. Alimentación. XIV:94-102, Argentina.
- Gracia Arnaiz, M. (2008) Los trastornos del comportamiento alimentario: a propósito de la cultura, a: Topodrilo. Sociedad, Ciencia y Arte, Publicación bimestral de la Universidad Autónoma Metropolitana (Iztapalapa), I(6):53-59, México DF.