Universitat Rovira i Virgili

Alimentación saludable: un análisis transcultural de las condiciones sociales y alimentarias del envejecimiento en la República Checa, Islandia y España

NUTRIAGE se propone hacer un estudio exploratorio sobre el envejecimiento saludable en países geográfica, socioeconómica y ambientalmente diferentes como la República Checa, Islandia y España. Mediante la formación de un consorcio interuniversitario, NUTRIAGE analizará como se articula la relación entre alimentación, salud y entorno/contexto en los adultos mayores, considerando sus situaciones generales de vida, así como los determinantes sociales que condicionan el acceso a una alimentación adecuada.

                                                                

El proyecto NUTRIAGE contribuye a la comprensión del envejecimiento saludable mediante el estudio de la relación entre la alimentación, la salud y el medio ambiente en los adultos mayores a través de varios contextos geográficos y socioeconómicos. Apoya al ODS 2 (Hambre cero) abordando los obstáculos sistémicos a una alimentación adecuada. El ODS 3 (Salud y bienestar) se promueve mejorando se la situación sanitaria de los adultos mayores mediante estrategias de salud pública. El proyecto promueve el ODS 4 (Educación de calidad) fomentando la educación sobre alimentación y envejecimiento y apoya al ODS 5 (Igualdad de género) fomentando la participación de las mujeres en la investigación. También aborda el ODS 10 (Reducción de las desigualdades) y el ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), promoviendo entornos vitales sostenibles. Finalmente, la colaboración global refuerza el ODS 17 (Alianzas para conseguir objetivos).


EQUIPO DE INVESTIGACIÓN

   Romana Klášterecká(ELIMINAR) (IP y Coordinadora del proyecto) – Palacký University Olomouc (República Checa)

   Mabel Gracia Arnaiz(ELIMINAR) (IP y Coordinadora URV) – Universitat Rovira i Virgili (Estado Español)

   Ólöf Guðný Geirsdóttir (IP y Coordinadora UI) – University of Iceland (Islandia)

Subir